Resep Membuat Iga Bakar Bumbu Rujak

0 581

Iga Bakar  memang masakan yang enak. Apalagi dikombinasikan dengan bumbu rujak. Kali ini admin akan membagikan bagaimana cara membuat iga bakar yang daging nya empuk dan bumbu meresap hingga kedalam nya. Ditambah dengan aroma iga bakar nya pasti akan menggugah selera. Supaya tidak membuang waktu silahkan bunda persiapkan apa-apa saja yang dipersiapkan untuk memasak resep spesial ini.

Resep Membuat Iga Bakar Bumbu Rujak


Bahan yang dibutuhkan :
  • 1/2 kg iga sapi, potong sesuai keinginan bunda
  • 3 sdt garam
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 1/2 sdm gula merah yang sudah bunda sisir
  • 2 btg serai
  • 3 lbr daun salam
  • 1 1/2 sdt asam jawa, bunda larutkan dengan menggunakan 2 sdm air
  • 1 1/2 ltr air
  • 10 lbr daun jeruk
  • 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
Bumbu, haluskan :
  • 1 sdt terasi
  • 5 bh cabe merah keriting
  • 2 cm lengkuas
  • 15 bh bawang merah
  • 5 bh cabe merah besar
  • 6 siung bawang putih
Cara Memasak Iga Bakar 
  • Terlebih dahulu bunda panaskan minyak diatas api, jangan terlalu besar api nya.
  • Kemudian tumis semua bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai hingga aroma harum nya terasa.
  • Kemudian masukkan iga kedalam tumisan tadi lalu masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan air, gula merah, garam dan larutan air asam jawa tadi. Masak hingga daging iga menjadi emuk hingga kurang lebih 2 jam. Apabila sudah, tuangkan santan kedalam nya, kemudian aduk sesekali saja agar daging nya tidak hancur/lepas dari iga nya, biarkan hingga air menyusut. Apabila dianggap cukup angkat iga tadi.
  • Kemudian panggang daging tadi diatas bara api tap hanti-hati jangan sampai terlalu gosong, sewaktu di panggang sesekali oleskan bumbu hingga kecoklatan.
  • Angkat dan sajikan sewaktu hangat.
Source http://www.resepmasakansiemak.com/ http://www.resepmasakansiemak.com/2014/10/resep-iga-bakar-bumbu-rujak-nikmat.html
Comments
Loading...