Resep Membuat Gurame Kuah Pucung

0 139

Sajian gurame kali ini dapat menjadi pilihan yang tepat untuk anda dan keluarga karena anda dapat menyajian sajian yang berbeda dan lebih istimewa untuk keluarga anda. Gurame kuah pucung adalah salah satu masakanyang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Gurame Kuah Pucung

Bahan:
  • 1 ekor (400 gram) ikan gurame, dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis 
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok teh garam 
  • 300 ml air 
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk 
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah:

  • 850 ml air 
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 sendok makan garam 
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah 
  • 8 siung bawang putih 
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 4 buah kluwek, direndam 100 ml air hangat
  • 3 buah cabai merah 
  • 2 cm kunyit 
  • 4 buah cabai rawit
Cara Memasak Gurame Kuah Pucung
  • Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, bawang putih, garam, ketumbar bubuk, dan air. Diamkan 15 menit. Tiriskan. Goreng sampai matang dan kering.
  • Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan air, garam, dan gula pasir. Didihkan. Masukkan tomat dan daun bawang. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan ikan gurame. Masak sampai matang.
  • Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/gurame-kuah-pucung.html
Comments
Loading...