Resep Membuat Gule Sapi

0 18

Sajikan selagi panas dan nikmati dengan sepiring nasi putih hangat. Rasanya makin lezat. Gule Sapi adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama sapi yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Gule Sapi

Bahan:

  • 200 gram daging sapi has luar, dipotong 2x2x2 cm
  • 100 gram babat, direbus, dipotong kotak
  • 100 gram usus, direbus, dipotong _ potong
  • 100 gram kikil, direbus, dipotong _ potong
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit, diikat
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 buah kapulaga 
  • 4 buah cengkeh 
  • 2 1/2 sendok teh garam 
  • 2 1/2 sendok teh gula merah sisir 
  • 1.000 ml santan encer (dari perasan santan kental)
  • 500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 2 buah cabai merah besar 
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 8 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 sendok teh ketumbar 
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk 
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe 
  • 4 butir kemiri, disangrai
Cara Memasak Gule Sapi
  • Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, dan cengkeh sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan babat, usus, dan kikil. Aduk rata. Masukkan garam, gula merah, dan santan encer. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  • Tuang santan kental sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masak sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/gule-sapi.html
Comments
Loading...