Resep Membuat Gulai Tomat Iga Sapi

0 111

Gulai Tomat Iga Sapi adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Sapi yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Gulai Tomat Iga Sapi

Bahan:
  • 750 gram iga sapi, dipotong-potong
  • 150 gram kembang kol, dipetiki per kuntum
  • 2 buah tomat merah, dipotong dadu
  • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 75 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 3 cm kayumanis
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir kapulaga
  • 2 buah cengkeh
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1/4 sendok teh adas manis
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 snedok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai
Cara Memasak Gulai Tomat Iga Sapi
  • Rebus iga sapi dalam 1.000 ml air sampai matang. Ukur 500 ml kaldunya. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan kayumanis sampai harum. Masukkan iga. Aduk rata. Tuang kaldu iga. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai meresap.
  • Tambahkan santan. Masak sampai empuk dan meresap.
  • Tambahkan kelapa parut sangrai dan kembang kol. Masak sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/gulai-tomat-iga-sapi.html
Comments
Loading...