Resep Membuat Gulai Ramas

0 93

Hidangkan gulai ramas ini dengan nasi putih dan ditemani oleh keluarga anda tercinta. Rasanya yang pas untuk menjadi hidangan keluarga anda. Gulai Ramas adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Gulai Ramas

Bahan:
  • 2 ekor (778 gram) ikan tongkol, diambil dagingnya, dipotong 2x2x2 cm
  • 1.750 ml santan encer (dari perasan santan kental) 
  • 1 lembar daun kunyit, diikat
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 350 gram nangka muda, dipotong-potong
  • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
  • 2 buah asam gelugur 
  • 250 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 3 buah cabai merah besar 
  • 2 cm lengkuas 
  • 1 cm jahe 
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir kemiri, disangrai
Cara Memasak Gulai Ramas
  • Lumuri ikan tongkol dengan 1 sendok teh air asam. Diamkan 10 menit.
  • Rebus santan encer, bumbu halus, daun kunyit, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  • Tambahkan nangka. Masak sampai empuk.
  • Masukkan ikan tongkol, kacang panjang, dan asam gelugur. Masak sampai mendidih.
  • Tuang santan kental. Masak sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/gulai-ramas.html
Comments
Loading...