Resep Membuat Gulai Kerang Riau

0 78

Masakan tradisional asal Riau ini berbahan dasar kerang, dapat anda sajikan bersama hidangan lainnya. Rasanya akan lebih enak. Selamat mencoba. Gulai Kerang (Riau) adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama ikan & seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Gulai Kerang Riau

Bahan:

  • 300 gram kerang dara 
  • 50 gram kelapa parut kasar, disangrai 
  • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 butir bawang merah, diiris tipis 
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 
  • 2 buah cabai hijau besar, diiris 
  • 2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok makan gula pasir 
  • 1/2 sendok teh air jeruk purut

Bumbu Halus:

  • 1 batang serai, diambil putihnya 
  • 1 cm lengkuas 
  • 1 cm kunyit, dibakar 
  • 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai 
  • 1/8 sendok teh jintan, disangrai 
  • 1/8 sendok teh adas, disangrai 
  • 1 buah kapulaga, disangrai 
  • 2 butir cengkeh, disangrai 
  • 1 cm kayumanis, disangrai 
  • 1/4 sendok teh pala 
  • 4 buah cabai merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 5 butir bawang merah
Cara Memasak Gulai Kerang Riau
  • Rebus santan, bumbu halus, bawang merah iris, dan daun jeruk sampai harum dan mendidih.
  • Masukkan kerang dara, cabai hijau, kelapa sangrai, garam, dan gulapasir. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk purut. Aduk rata.
  • Angkat dan sajikan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/gulai-kerang-riau.html
Comments
Loading...