Resep Membuat Gulai Ikan Tongkol

0 136

Ikan air laut yang memiliki kelezatan daging dan citarasa yang tinggi merupakan yang mudah untuk diolah akan tetapi apabila kita bisa tepat mengolahnya maka makanan yang satu ini akan bisa menjadi sajian menu yang spesial. Sajian menu spesial kali ini adalah mengenai Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol, yang dimana kita tahu bahwa daging ikan tongkol yang lezat dan bercitarasa tinggi ini, dicampur dengan kuah santan kelapa dan rempah-rempah, tentunya akan sangat nikmat sekali ketika menyantapnya dan tentunya sajian gulai ikan tongkol kali ini akan bisa membangkitkan selera makan kita. Bagi ibu-ibu rumah tangga yang mempunyai hobi memasak, bisa anda mencoba menyajikan gulai ikan tongkol spesial kali ini untuk keluarga. Berikut resepnya.

Resep Gulai Ikan Tongkol

Bahan Utama Untuk Membuat Gulai Ikan Tongkol:
  • Ikan tongkol ( 1 ekor )
  • Daun kemangi ( 20 lembar )
  • Santan kelapa dari 1 kelapa ( 500 ml )
  • Minyak goreng untuk menumis ( 6 sendok makan )
  • Air jeruk nipis ( 3 sendok makan )
Bumbu Untuk Membuat Gulai Ikan Tongkol:
  • Serai ( 2 batang )
  • Jahe ( 1 ruas jari )
  • Lada bubuk ( 1/2 sendok teh )
  • Bawang merah ( 8 siung )
  • Bawang putih ( 4 siung )
  • Kunyit ( 3 cm )
  • Cabai merah besar ( 6 buah )
  • Cabai rawit merah ( 7 buah )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Mengolah Gulai Ikan Tongkol:
  • Potong-potong ikan tongkol menjadi lima bagian, lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
  • Campurkan air jeruk nipis, lada dan 1/2 sendok teh garam. Lalu lumurkan ke potongan ikan tongkol. Diamkan selama 15 menit.
  • Siapkan alat pemanggang bara api, lalu panggang potongan ikan tongkol yang telah dilumuri bumbu tadi. Panggang hingga potongan ikan benar-benar matang. Angkat.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai merah dan tambahkan garam sedikit. Haluskan hingga benar-benar halus. Jahe dan serai cukup dikeprek saja.
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama serai dan jahe. Aduk rata, tumis hingga matang dan berbau harum.
  • Masukkan santan kelapa, garam, lada dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak sampai 5 menit. Lalu masukkan potongan ikan dan cabai rawit, aduk perlahan. Masak hingga mendidih dan santan mengental.
  • Kemudian masukkan daun kemangi, aduk rata. Masak sebentar lalu angkat.
  • Sajikan dengan piring saji. Hidangkan.
Source http://www.reseptante.com/ http://www.reseptante.com/2014/01/cara-membuat-gulai-ikan-tongkol.html
Comments
Loading...