Resep Membuat Gulai Ikan Gurame Enak Istimewa

0 206

Gulai ikan gurame ini banyak disukai karena bumbu yang dihasilkan dari rempah – rempah pilihan sangat lezat dan juga enak untuk dinikmati. Anda bisa menemukan menu ini di restoran – restoran seafood yang ada disekitar anda, akan tetapi anda juga bisa membuatnya sendiri dirumah. Bagi anda yang ingin mencoba membuat gulai ikan gurame untuk keluarga anda tercinta dan belum tahu bagaimana cara membuatnya, sebaiknya anda ikuti ulasan selengkapnya dibawah ini.

Resep Gulai Ikan Gurame

Bahan yang digunkan :
  • Ikan gurame sebanyak 1 kg
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Santan encer 300 ml
  • Daun salam 3 lembar
  • Asam kandis 2 iris
  • Cabe rawit setan 7 buah atau sesuai keinginan
  • Minyak goreng secukupnya ( untuk menumis )
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 4 butir
  • Cabe merah keriting 4 buah
  • Kunyit sebanyak 1 ruas
  • Jahe sebanyak 1/2 ruas
  • Lengkuas 1/2 ruas
  • Kemiri 2 butir
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Garam dapur 1/2 sendok makan
Cara Membuat:
  • Bersihkan dahulu ikan gurame dengan membelah bagian perutnya dan buang semua kotoran yang ada didalamnya.
  • Kemudian cuci dengan menggunakan air bersih dan potong – potong sesuai dengan selera anda.
  • Setelah itu anda tinggal lumuri potongan ikan gurame tersebut dengan air perasan jeruk nipis dan juga garam dapur sampai terlumuri semua. Biarkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap. Sishkan dahulu.
  • Selanjutnya yang harus anda lakukan adalah menumis bumbu- bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma sedap.
  • Lalu masukkan serai yang sudah digeprek, daun salam dan juga daun jeruk, masak terus hingga daunlayu sambil diaduk – aduk hingga merata.
  • Tuangkan santan encer kedalam tumisan aduk kembali hingga rata dan masak terus hingga mendidih.
  • Jika sudah mendidih silahkan anda masukkan ikan yang telah dilumuri air perasan jeruk nipis dan juga garam, silahkan sesekali anda aduk.
  • Berikutnya tambahkan bumbu – bumbu seperti gula pasir, garam dapur dan juga asam kandis aduk sebentar.
  • Masak terus sampai ikan matang, jika ikan sudah matang tambahkan santan kental dan juga cabai rawit setan aduk merata dan biarkan hingga mendidih kembali.
  • Jika sudah matikan kompor dan angkat, lalu tuangkan kedalam wadah saji, dan siap untuk dinikmati.
Source http://www.resepharian.com/ http://www.resepharian.com/resep-gulai-ikan-gurame-enak-sederhana/
Comments
Loading...