Resep Membuat Gulai Hati Ampela Jeruk Purut

0 27

Jangan memilih hati yang berwarna kehijauan. Hati yang seperti itu biasanya terkena empedu yang pecah dan membuat rasa hati menjadi pahit. Gulai Hati Ampela Jeruk Purut adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Gulai Hati Ampela Jeruk Purut

Bahan:
  • 7 pasang hati ampela ayam 
  • 2 buah jeruk purut, diambil kulitnya
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 buah kapulaga, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
    1 sendok teh gula merah 
  • 1 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan 
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 2 buah cabai merah besar 
  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Memasak Gulai Hati Ampela Jeruk Purut
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan kapulaga sampai harum.
  • Masukkan hati ampela. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan kulit jeruk, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  • Tuang santan secara bertahap. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap. Masukkan air asam. Aduk rata.
  • Sajikan setelah ditabur bawang goreng.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/gulai-hati-ampela-jeruk-purut.html
Comments
Loading...