Resep Membuat Gulai Banak Khas Padang

0 52

Gulai Banak atau gulai otak merupakan makanan berkuah santan pedas yang asalnya dari Minangkabau. Bahan utama dari makanan ini adalah otak sapi yang sudah dipotong-potong. Otak sapi dimasak bersama dengan santan dan bumbu gulai. Untuk membuat Gulai Banak ini lumayan mudah. Berikut admin berikan resep Gulai Banak Khas Padang.

Cara Membuat Gulai Banak Padang

Bahan:
  • 1 potong otak sapi atau kerbau
  • 10 lembar daun mangkok/mangkokan (tapak leman)
  • 1 batang serai/sereh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 potong asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus:
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 12 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
Cara Memasak:
  • Rajang halus daun mangkok, kemudian remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
  • Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit, lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya. Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
  • Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih sambil sekali-kali diaduk.
  • Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih baru diangkat dan dihidangkan.
Source Resep Membuat Gulai Banak Khas Padang CARA MEMBUAT GULAI OTAK BANAK SAPI PADANG
Comments
Loading...