Resep Membuat Gulai Balak Iga

0 163

Gulai ini terbuat dari iga sapi yang dimasukan ke tumisan kapulaga, cengkeh, dan bumbu yang harum. Nyamm.. Lezat sekali. Gulai Balak Iga adalah salah satu Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Gulai Balak Iga

Bahan:
  • 750 gram iga sapi, dipotong-potong 
  • 50 gram kacang merah kering, direbus 
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis 
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis 
  • 1 buah kapulaga, dimemarkan 
  • 3 butir cengkeh 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 3/4 sendok teh gula pasir 
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1/2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air) 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 1 cm lengkuas 
  • 1 cm jahe 
  • 1/2 sendok teh pala bubuk 
  • 2 cm kunyit, dibakar
Cara Memasak Gulai Balak Iga
  • Rebus iga dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Ukur 600 ml kaldunya. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, kapulaga, dan cengkeh sampai harum.
  • Tambahkan iga sapi dan kacang merah. Aduk rata.
  • Masukkan kaldu iga, garam, dan gula pasir. Masak sampai empuk. Tuangsantan dan air asam. Masak sampai matang dan meresap. Angkat dansajikan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/gulai-balak-iga.html
Comments
Loading...