Resep Membuat Gulai Ayam Putih

0 15

Gulai ayam biasanya tersaji atau terhidangkan saat semua anggota keluarga berkumpul pada suatu acara tertentu. Dan tidak ada salahnya jika gule ayam yang kali ini dibuat lebih variasi dari gule ayam yang lain. Gulai Ayam Putih adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Gulai Ayam Putih

Bahan:
  • 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
  • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air) 
  • 1 sendok teh garam 
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 4 butir cengkeh 
  • 5 cm kayumanis 
  • 1/2 sendok teh pala bubuk 
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula merah, disisir halus
  • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air) 
  • 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • bawang merah goreng untuk taburan 

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh terasi goreng 
  • 2 cm lengkuas 
  • 2 cm jahe 
  • 1 sendok teh merica 
  • 2 sendok teh ketumbar
Cara Memasak Gulai Ayam Putih
  • Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 30 menit. Goreng sampai berkulit.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kayumanis, dan pala bubuk sampai harum.
  • Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan garam, gula merah, air asam. Aduk rata.
  • Tuang santan. Masak sampai matang.
  • Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/gulai-ayam-putih.html
Comments
Loading...