Resep Membuat Gongso Daging

0 646

Gongso dalam bahasa Jawa artinya ditumis atau dioseng-oseng. Dari istilah di atas paling tidak anda sudah bisa menebak, resep ini memang resep sejenis oseng-oseng daging. Rasanya cenderung pedas sekaligus sedikit manis karena sentuhan kecap manis. Untuk anda yang ingin mengolah daging tanpa kuah atau santan, cobalah resep sederhana ini. Bikinnya simpel, tapi rasanya enak hanya cukup disantap dengan nasi hangat sudah sangat nikmat. Berikut admin bagikan resepnya.

Resep Gongso Daging

Bahan:
  • 500 gr daging sengkel atau daging sup
  • 1 lbr daun salam untuk merebus daging
  • 5 buah/50 gr cabe merah, tumbuk kasar
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
Bumbu Halus:
  • 2 buah/20 gr cabai merah
  • 6 butir/60 gr bawang merah
  • 3 siung/9 gr bawang putih
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 1/2 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat:
  • Rebus daging bersama daun salam dan 1 sdt garam sampai daging empuk dan matang. Tiriskan kemudian potong-potong tipis. Sisihkan.
  • Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dalam blender untuk membantu proses penghancuran.
  • Tumbuk kasar 5 buah cabe merah dengan cobek atau giling sebentar dengan blender.
  • Tumis bumbu halus dan cabe merah tumbuk sampai bumbu benar-benar matang dan berbau harum. (kurang lebih 3-5 menit ).
  • Masukkan irisan daging, aduk hingga rata.
  • Masukkan kecap manis dan merica. Aduk2 dan masak dengan api sedang hingga bumbu meresap.
  • Cicipi, tambahkan garam atau gula sesuai selera. Angkat segera dari api.
  • Sajikan hangat.
Source http://www.lestariweb.com/ http://www.lestariweb.com/Indonesia/GongsoDaging.php
Comments
Loading...