Resep Membuat Gemblong Jahe Ketan Hitam

0 59

Gemblong yang berikut, memakai jahe parut sebagai pelapisnya. Rasanya yang lezat dan unik pasti membuat Anda tergoda untuk mencoba resep berikut. Gemblong Jahe Ketan Hitam adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Gemblong Jahe Ketan Hitam

Bahan:
  • 100 gram tepung ketan putih 
  • 75 gram tepung ketan hitam 
  • 100 gram kelapa parut kasar 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 100 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:

  • 50 gram gula pasir 
  • 50 gram gula merah, disisir
  • 75 ml air 
  • 1/2 sendok makan jahe parut 
  • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
Cara Memasak Gemblong Jahe Ketan Hitam
  • Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  • Pelapis: panaskan gula pasir, gula merah, air, jahe parut, dan daun pandan sambil diaduk sampai berbusa dan kental.
  • Masukkan gemblong. Aduk sampai terbalut gula. Matikan api. Aduk sampai gula kering.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/gemblong-jahe-ketan-hitam.html
Comments
Loading...