Resep Membuat Gecok

0 124

Gecok adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Gecok

Bahan:

  • 250 gram hati sapi rebus dan potong 2x2x2 cm
  • 250 gram babat rebus dan potong 2x2x2 cm
  • 250 gram daging sapi 
  • 1500 ml air 
  • 6 butir bawang merah iris tipis dan goreng
  • 3 buah cabai merah besar iris serong dan goreng
  • 2 lembar daun jeruk buang tulangnya dan iris tipis lalu goreng
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 batang serai ambil putihnya dan memarkan
  • 100 gram kelapa parut kasar sangrai lalu haluskan
  • 2 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 4 buah belimbing wuluh iris bulat
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 2 sendok makan wijen sangrai dan haluskan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai rawit merah 
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh merica

Cara Memasak Gecok

  • Rebus daging sapi dan air sampai matang. Potong 1 1/2×1 1/2×1 1/2 cm dan ukur 1.000 ml air kaldunya.
  • Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum.
  • Masukkan santan, kelapa sangrai, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan setengah bagian bumbu iris goreng, daging sapi, dan jeroan. Masak sampai matang.
  • Masukkan belimbing wuluh, air jeruk nipis, sisa bumbu iris goreng, dan wijen. Masak sampai mengental.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/gecok.html
Comments
Loading...