Resep Membuat Gecak Sapi

0 12

Gecak sape adalah masakan tradisional yang berbahan dasar tetelan, babat, hati sapi dan limpa. Rasa gurih dari masakan ini sungguh istimewa. Karena selain menggunakan santan masakan ini juga menggunakan kelapa sangrai dan wijen. Mantap kan? Yuk, nikmati sajian asal Nusa tenggara Barat ini! Gecak Sapi adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Gecak Sapi

Bahan:

  • 300 gram tetelan, dipotong-potong, direbus, ambil kaldunya 300 ml
  • 100 gram babat, direbus matang, buang airnya
  • 100 gram hati sapi, direbus, dipotong-potong, buang airnya
  • 100 gram limpa sapi, direbus, dipotong-potong, buang airnya
  • 100 gram kelapa parut, disangrai, haluskan
  • 50 gram wijen, disangrai
  • 8 butir bawang merah, diiris tipis
  • 4 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh bubuk cengkeh 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 4 1/4 sendok teh garam 
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 6 buah belimbing sayur, dipotong-potong
  • 4 1/2 sendok teh gula 
  • 1 sendok teh air jeruk limau 
  • 5 sendok makan bawang goreng 
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah 
  • 4 butir kemiri
Cara Memasak Gecak Sapi
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris sampai harum. Tambahkan daun jeruk dan lengkuas. Aduk sampai harum.
  • Tuangkan kaldu, didihkan. Masukkan kelapa sangrai halus, wijen, bubuk cengkeh, garam, dan merica. Aduk rata
  • Tambahkan santan. Aduk sampai mendidih.
  • Masukkan tetelan, jeroan, belimbing sayur dan gula, aduk sampai kuah mengental. Tambahkan air jeruk limau. Biarkan sebentar lalu angkat. Sajikan dengan bawang goreng.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/gecak-sapi.html
Comments
Loading...