Resep Membuat Garang Asem Kuah

0 453

Masakan khas Jawa Tengah ini yang membuat rasa asemnya justru bukan dari bahan asem melainkan menggunakan blimbing wuluh. Untuk isi utamanya biasanya adalah ayam, namun bisa diganti dengan ikan dikombinasikan dengan pelengkap lain, seperti jeroan, telur puyuh, tahu, dan lain-lain. Untuk membuatnya, mari kita simak resep Garang Asem berikut.

Resep Garang Asem Kuah

Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong-potong menjadi beberapa bagian.
  • 500 ml santan.
  • 7 buah belimbing wuluh.
  • 30 buah cabai rawit, potong-potong.
  • 3 cm lengkuas (iris-iris).
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 1 tangkai kemangi, ambil daunnya saja.
  • 6 lembar daun salam.
  • 7 buah tomat (iris tipis).
Bumbu halus:
  • 7 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri (sangrai).
  • Garam dan gula secukupnya.
  • Merica bubuk secukupnya.
Cara membuat garang asem kuah segar sederhana
  • Pertama, haluskan bumbu yang harus dihaluskan. Kemudian, masak dalam wajan atau panci. Aduk rata.
  • Setelah itu, masukkan ayam. Gunakan api kecil saja untuk menghindari ayam gosong. Tunggu hingga ayam setengah matang.
  • Selanjutnya, tuangkan santan, belimbing wuluh, cabai rawit, serai, dan lengkuas. Masak hingga matang.
  • Jika ingin menggunakan daun pisang, masukkan beberapa ayam dan kuahnya beserta tomat dan daun kemangi. Kukus hingga bumbu meresap dan wangi.
  • Garang asem sudah siap dihidangkan.
Source https://www.resepsimbok.com/ https://www.resepsimbok.com/2014/10/resep-garang-asem-kuah.html
Comments
Loading...