Resep Membuat Gangsa Ayam Telur Puyuh

0 15

Daging ayam dan telur puyuh menjadi bahan utama dalam membuat gangsa ayam telur puyuh ini. Hidangan asli dari Kalimantan Tengah ini memiliki rasa yang nikmat jadi tak salah jika Anda jadikan menu untuk keluarga baik untuk menu sehari-hari maupun kesempatan istimewa lainnya. Gangsa ayam telur puyuh adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Gangsa Ayam Telur Puyuh

Bahan:
  • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
  • 5 butir telur puyuh, direbus, dikupas
  • 5 buah cabai merah besar, dipotong serong
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok makan air asam jawa 
  • 500 ml air 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendok teh ketumbar 
  • 1/2 sendok teh jinten
Cara Memasak Gangsa Ayam Telur Puyuh
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan cabai merah. Aduk rata. Tumis hingga layu.
  • Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam jawa.
  • Tuang air secara bertahap. Masak sampai ayam matang dan meresap.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/gangsa-ayam-telur-puyuh.html
Comments
Loading...