Resep Membuat Gangan Nangka

0 127

Gangan khas Kalimantan Timur ini berbahan utama nangka muda yang diolah bersama bumbu lainnya. Nikmati selagi hangat. Gangan Nangka adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Gangan Nangka

Bahan:
  • 400 gram nangka muda, dipotong-potong
  • 3 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
  • 1 buah kepala ikan, dibelah 2 bagian
  • 800 ml santan dari 1/2 kelapa
  • 1/2 sendok teh asam jawa 
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok makan garam 
  • 2 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah 
  • 2 buah cabe merah keriting 
  • 1 buah cabai merah besar 
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 2 butir kemiri, disangrai
Cara Memasak Gangan Nangka
  • Rebus nangka muda sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  • Rebus kembali nangka, santan, bumbu halus, serai, lengkuas, dankepala ikan sampai mendidih. Masukkan kacang panjang,garam dan gulapasir. Masak sampai matang.
  • Hasil 4 porsi
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/gangan-nangka.html
Comments
Loading...