Resep Membuat Gangan Asam Patin

0 107

Ternyata banyak sekali masakan dari Kalimantan Timur yang menggunakan santan. Tak heran kalau masakan mereka terasa gurih dan lezat. Bahan yang diolah pun cukup variatif. Salah satunya adalah Gangan Asam Patin yang terbuat dari ikan patin yang diolah menggunakan bumbu-bumbu lainnya. Gangan Asam Patin adalah salah satu masakan traditional yang ki ni semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan.Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Gangan Asam Patin

Bahan:
  • 1 ekor (700 gram) ikan patin, dipotong 3-4 bagian
  • 2 sendok teh asam jawa 
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1000 ml air 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 6 butir bawang merah 
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 1 cm lengkuas 
  • 1 batang serai, diambil putihnya
  • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji
Cara Memasak Gangan Asam Patin
  • Lumuri ikan patin dengan 1/2 sendok teh air asam dan 1/2 sendok teh garam. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
  • Masukkan ke dalam ikan patin. Aduk rata. Sisihkan.
  • Didihkan air dan asam. Masukkan ikan patin. Masak sampai matang.
  • Hasil 4 porsi
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/gangan-asam-patin.html
Comments
Loading...