Resep Membuat Gangan Asam Kering Kemangi

0 86

Gangan asam kering kemangi adalah hidangan tradisional asal Kalimantan Tengah. Sajian ini menggunakan ikan gabus yang menjadi bahan utamanya. Salah satu jenis ikan air tawar ini memang memiliki daging yang tebal dan lembut dengan rasanya yang gurih pasti banyak disukai. Gangan asam kering kemangi adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Gangan Asam Kering Kemangi

Bahan:
  • 500 gram ikan gabus, dipotong 3 bagian
  • 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris
  • 6 lonjor (100 gram) kacang panjang, dipotong 2 cm
  • 4 lembar (250 gram) kol, dipotong kotak
  • 12 buah belimbing wuluh, dibelah dua memanjang
  • 4 tangkai kemangi, dipetiki

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 sendok teh terasi, digoreng
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm lengkuas
  • 3 1/2 Sendok Teh Garam
  • 2 1/2 Sendok Teh Gula Pasir
Cara Memasak Gangan Asam Kering Kemangi
  • Rebus santan, bumbu halus, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
  • Masukkan ikan gabus. Masak sampai berubah warna.
  • Tambahkan kacang panjang, kol, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
  • Menjelang diangkat, masukkan kemangi. Aduk rata. Sajikan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/gangan-asam-kering-kemangi.html
Comments
Loading...