Resep Membuat Galantin Bistik Jawa

0 432

Galantin sebenarnya masakan yang juga berbasis daging-dagingan, seperti sapi, ayam, atau bebek. Galantin umumnya disajikan dingin dengan siraman saus. Bistik galantin ini berupa daging sapi cincang yang diadoni dengan tepung roti, telur, bumbu, kemudian dikukus dan digoreng dalam wajan datar dengan sedikit margarin. Penyajian galantin kemudian memang menyerupai bistik klasik pada umumnya. Dalam piring datar potongan galantin dikelilingi oleh irisan telur rebus, wortel, kacang polong, kentang, tomat, dan daun selada. Penasaran dengan rasanya? silahkan membuat sendiri di rumah dengan menggunakan resep dibawah ini.

Resep Galantin Bistik Jawa

Bahan-bahan
  • 250 gr galantin
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdt garam
  • 1/2 merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm tepung kanji
  • 2 sdm mentega
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 gelas air
  • Secukupnya kecap manis
  • Minyak goreng
  • Bahan pelengkap :
  • 2 buah kentang potong stik
  • 1 buah wortel potong ±3cm
  • 20 buah buncis potong ±3cm
Langkah
  • Siapkan alat dan bahan, cuci semua terlebih dulu.
  • Campurkan galantin dengan kecap inggris, merica bubuk, tepung kanji, dan 1 gelas air, aduk rata.diamkan 5 menit
  • Panaskan mentega diwajan, tumis bawang putih dan bamboy hingga layu.
  • Masukkan galantin saja ke wajan, masak 3 menit
  • Tuangkan semua adonan bumbu tadi, masak merata
  • Masak hingga kuah mendidih masukkan kecap secukupnya tambah kan ±2 gelas air (supaya tidak terlalu kental). Aduk masak matang, jangan lupa tes rasa. Angkat sisihkan
  • Panaskan minyak, goreng kentang hingga kekuningan. Rebus wortel dan buncis hingga matang
  • Hidangkan galantin bistik dengan pelengkap, kentang goreng, wortel dan buncis.
Source https://cookpad.com/id https://cookpad.com/id/resep/4817461-galantin-bistik-jawa
Comments
Loading...