Resep Membuat Es Ronde Kacang Hijau

0 65

Dari gambarnya saja sudah terbayang bagaimana kenikmatan dan kelezatan serta kesegaran minuman ini. Penasaran, mari coba dirumah. Es Ronde Kacang Hijau adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Es Ronde Kacang Hijau

Bahan Kulit:

  • 100 gram tepung ketan 
  • 85 ml air 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 tetes pewarna merah muda 
  • 1 tetes pewarna hijau 

Bahan Isi:

  • 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1/8 sendok teh garam 
  • 30 gram gula pasir 

Bahan Kuah:

  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 75 gram jahe, dimemarkan
  • 150 gram gula pasir 

Pelengkap:

  • 600 gram es serut 
  • 6 sendok makan susu kental manis putih
Cara Memasak Es Ronde Kacang Hijau
  • Isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Masak kacang hijau kukus, santan, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
  • Uleni tepung ketan, air, dan garam sampai kalis. Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Sisanya ditambahkan pewarna hijau. Aduk rata.
  • Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bola-bola.
  • Rebus dalam air mendidih sampai matang.
  • Kuah: rebus santan, daun pandan, garam, jahe, dan gula pasir sambil diaduk sampai matang dan harum. Dinginkan.
  • Sajikan ronde dengan kuah dan pelengkap.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/es-ronde-kacang-hijau.html
Comments
Loading...