Resep Membuat Es Potong Jadul Ketan Hitam

0 356

Olahan es potong yang disebut es lilin potong ini memang merupakan es jadul. Ada banyak cara membuat es lilin atau es mambo potong. Bisa di masukkan ke dalam plastik lilin ukuran sedang, dibungkus pakai kertas kado bentuk plastik atau bisa juga di gulung plastik mirip es gabus. Es potong ini mempunyai banyak variasi rasa, salah satunya rasa ketan hitam yang akan admin bagikan resepnya dibawah ini. Langsung saja membuatnya dirumah untuk bernostalgia dengan rasanya.

Resep Es Potong Ketan Hitam Jadul

Bahan-bahan Es Lilin Potong :
  • Tepung hunkwe 20 gram
  • Santan 40 mili liter (saya pakai santan instan Kara kemasan kecil yang ditambahi air)
  • Susu bubuk full cream 2 sendok makan (bisa pakai Dancow)
  • Bubur ketan hitam 1 gelas belimbing (saya beli jadi)
  • Vanili bubuk 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 100 gram
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Pewarna makanan ungu 5 tetes (optional, bisa pakai bisa tidak)
Alat :
  • Plastik es mambo 8 buah atau plastik khusus es potong
  • Tusuk sate 16 buah
Langkah Membuat Es Potong Jadul Bubur Ketan Item :
  • Siapkan panci, masukkan dan campur semua bahan. Masak di atas api kecil, sambil terus di aduk sampai mendidih (meletup-letup). Matikan kompor. Aduk sampai uap panasnya hilang.
  • Jika di rasa sudah tidak terlalu panas (aman kena tangan), masukkan adonan ke dalam plastik es mambo, dengan bantuan corong. Jika terlalu padat, bisa dibantu menggunakan ujung sendok. Lalu ikat plastiknya.
  • Lakukan terus sampai semua adonan habis. Masukkan ke dalam lemari es, lalu bekukkan didalam freezer.
  • Jika sudah beku, es dipotong jadi dua dan ditusuk pakai tusuk sate. 
  • Tada, jadi deh es potong ketan hitamnya. Hasilnya enak dan creamy.
Source http://harianresep.blogspot.co.id/ http://harianresep.blogspot.co.id/2017/07/cara-membuat-es-potong-jadul.html
Comments
Loading...