Resep Membuat Es Dawet Bubur Sumsum

0 107

Siram air es setelah sagu mutiara direbus agar tidak lembek dan warna tidak luntur. Es Dawet Bubur Sumsum adalah salah satu minuman dingin yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Es Dawet Bubur Sumsum

Bahan Bubur Sumsum:

  • 100 gram tepung beras 
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

  • 150 gram cendol tepung beras siap pakai 
  • 100 gram cincau hitam potong kotak 1×1 cm
  • 25 gram sagu mutiara merah rebus
  • 500 gram es serut

Bahan Sirup Gula Merah:

  • 300 gram gula merah 
  • 500 ml air 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Kuah Santan:

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 lembar daun pandan
Cara Memasak Es Dawet Bubur Sumsum
  • Bubur sumsum: larutkan tepung beras di dalam santan. Tambahkan daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat. Sisihkan.
  • Sirup gula merah: rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam sampai mengental di atas api kecil. Dinginkan.
  • Kuah santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  • Sajikan bubur sumsum dengan pelengkap, sirup gula merah, dan kuah santan.
Source https://resepresepmasakan.net https://resepresepmasakan.net/es-dawet-bubur-sumsum.html
Comments
Loading...