Resep Membuat Es Agar- Agar Merah Hijau

0 335

Agar-agar tak hanya nikmat disajikan dan dimakan apa adanya, namun dijadikan minuman segar pun rasanya jadi luar biasa. Es agar-agar merah hijau ini menggunakan saus santan dan sirup gula saat disajikan, selain itu dilengkapi pula dengan bahan pelengkap seperti nanas, biji jagung dan waterchesnut yang membuatnya menjadi semakin spesial. Jika anda tertarik untuk membuatnya silahkan, ikuti resep dibawah ini.

Resep Es Agar- Agar Merah Hijau

Bahan untuk Agar-Agar
  • 1 bungkus (11 gram) agar-agar
  • 2 tetes pewarna hijau
  • 2 tetes pewarna merah
  • 400 ml air
Bahan Saus Santan
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
Bahan Sirup Gula
  • 1000 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 600 gram gula pasir
Bahan Pelengkap
  • 100 gram biji jagung manis, rebus
  • 150 gram waterchesnut, potong-potong
  • es batu secukupnya, serut/ pukul-pukul hingga hancur
  • 4 buah nanas, kupas, cuci bersih, taburi garam, potong kecil-kecil
Cara Membuat Es Agar-agar Merah Hijau
  • Agar-agar : Untuk membuat agar-agar rebus air bersama agar-agar sampai mendidih sambil terus diaduk, kemudian angkat. Bagi adonan agar-agar menjadi 2 bagian, masing-masing bagian beri warna merah dan warna hijau. Simpanlah dalam lemari es selama 1 malam sampai keras, serut halus memanjang.
  • Saus Santan : Pertama-tama didihkan santan, garam, dan daun pandan yang sudah disimpulkan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk selama kurang lebih 5 menit kemudian angkat.
  • Sirup Gula : Untuk membuat sirup gula didihkan air bersama gula pasir dan daun pandan yang sudah disimpulkan, masak terus selama kurang lebih 20 menit tanpa diaduk. Angkat lalu dinginkan.
  • Nah sekarang tempatkan agar-agar serut hijau dan merah, biji jagung, potongan nanas, dan waterchesnut dalam wadah saji.
  • Yang terakhir siram dengan saus santan dan sirup gula, tambahkan es batu ke dalamnya.
Source http://www.earlly.com/ http://www.earlly.com/resep-es-agar-agar-merah-hijau.html
Comments
Loading...