Resep Membuat Es Agar-Agar Jagung Manis

0 73

Es agar-agar jagung manis adalah minuman yang terdiri dari jagung manis, talas pontianak, agar-agar yang diserut dengan kuah santan sebagai bahan cairnya. Es Agar-Agar Jagung Manis adalah salah satu minuman dingin yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Es Agar-Agar Jagung Manis

Bahan Agar-agar Jagung:

  • 250 gram jagung manis, dipipil
  • 2 lembar daun pandan 
  • 5 sendok makan gula pasir 
  • 500 ml air 
  • 300 gram talas pontianak 
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 bungkus agar-agar bubuk 
  • 800 ml air 
  • 100 gram gula pasir 
  • 8 tetes pewarna merah 
  • 8 tetes pewarna hijau 
  • 500 gram es serut, untuk penyajian

Bahan Kuah Santan:

  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 200 gram gula pasir 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Memasak Es Agar-Agar Jagung Manis
  • Agar-agar jagung: rebus jagung manis, daun pandan, gula pasir, dan air sampai harum. Angkat. Tiriskan.
  • Cuci talas dengan garam. Kukus 30 menit sampai matang. Potong-potong dadu. Sisihkan.
  • Rebus agar-agar bubuk, air, dan gula pasir sampai mendidih. Bagi dua adonan. Tambahkan pewarna merah dan pewarna hijau pada masing-masing adonan. Aduk rata tiap adonan.
  • Tuang dalam loyang kecil. Dinginkan. Parut panjang. Sisihkan.
  • Kuah santan: rebus bahan kuah santan sampai mendidih. Dinginkan.
  • Tata jagung, talas, agar-agar, dan kuah santan dalam gelas. Sajikan dengan es serut.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/es-agar-agar-jagung-manis.html
Comments
Loading...