Resep Membuat Empek-Empek Cumi Enak Dan Sederhana

0 504

Pempek merupakan olahan makanan yang berasal dari palembang  meskipun berasal dari salah satu daerah di pulau Sumetera tetapi eksistensi dari pempek sudah tersohor ke seluruh Indonesia. Pempek biasanya terbuat dari ikan baik itu ikan belida, ikan tenggiri atau ikan yang lainya. Pempek ada banyak sekali jenisnya mulai dari pempek adaan, pempek kulit bahkan pempek lenjer dan kapal selam. 

Terdapat banyak sekali olahan pempek mulai dari pempek rebus, pempek goreng sampai dengan pempek panggang semua nya sama-sama enak dan menggugah selera. Pempek tidak lengkap jika disajikan tanpa tambahan kuah cuko.

Kuah cuko ini bercita rasa asam, pedas dengan ciri khas kuah berwarna coklat gelap. Pempek dan cuka adalah salah satu sajian kuliner yang sangat sayang untuk anda lewatkan. Kali ini admin akan membagikan resep pempek yang berasal dari cumi. Penasaran dengan rasanya? Silahkan simak resep dibawah ini. Selamat mencoba.

Resep Empek- Empek Cumi

Bahan yang dibutuhkan :
  • Cumi segar sebanyak 500 gram
  • Sagu/tapioka sebanyak 500 gram
  • Garam halus sebanyak 1 sdm
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Telur ayam sebanyak 1 butir
  • Secukupnya air bersih secukupnya
Kuah cuka :
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Cabai keriting sebanyak 6 buah
  • Cabai rawit sebanyak 3 buah
  • Tauco asin sebanyak 3 sdm
  •  garam halus secukupnya
  •  gula pasir secukupnya
  • Cuka putih secukupnya
  • Air bersih secukupnya
Cara membuat Empek-Empek Cumi :
  • Langkah awal, kita siapkan terlebih dahulu cumi-cuminya. Pisahkan antara bagian kepala dan badan cumi lantas buang tulang plastik serta tinta hitam yang ada di bagian badan cumi. Cuci bersih hingga daging cumi benar-benar bersih dan bebas dari kotoran serta tinta, kemudian tiriskan.
  • Haluskan cumi menggunakan blender atau chooper sampai daging cumi halus dan lembut. Anda tidak perlu menambahkan air karena nantinya cumi akan mengeluarkan air. Jika sudah halus dan lembut, letakan daging cumi tersebut ke dalam wadah bersih.
  • Tuangkan tepung sagu ke dalam wadah cumi giling sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk. Pastikan anda mengaduk cumi dan tepung dengan benar agar hasil adonan menjadi rata dan menyatu.
  • Tuangkan air sedikit emi sedikit sambil tangan terus mengulemi adonan. Aduk semua bahan tersebut sampai tercipta adonan yang kalis atau tidak lengket di tangan. Pastikan juga agar adonan pempek tidak terlalu keras arena nantinya tekstur pempek tidak akan empuk.
  • Jangan lupa untuk memanaskan dandang atau kukusan dengan menggunakan api sedang sampai air yang ada di dalamnya mendidih.
  • Bagi adonan pempek cumi dalam beberapa bagian kemudian bentuk bulat memanjang. Lakukan sampai semua adonan habsi kemudian kukus hingga adonan matang dan mengeras, matikan api lalu diinginkan. Potong-potong pempek cumi lalu goreng di atas minyak panas hingga kering dan berkulit kemudian angkat.
  • Untuk membuat cuka, anda hanya perlu menghaluskan cabai keriting, cabai rawit seta bawang putih.
  • Didihkan air lantas masukan bumbu halus serta bahan-bahan lain ke dalam panci. Masak terus sampai air mendidih, jangan lupa cicipi rasanya agar sesuai dengan selera, jika sudah siap matikan api dan diinginkan. Sajikan pempek cumi dengan kuah cuka sebagai cemilan anda.
Source http://www.resepnasional.com/ http://www.resepnasional.com/resep-empek-empek-cumi-enak-dan-sederhana/
Comments
Loading...