Resep Membuat Empal Gepuk Kari Pedas

0 20

Empal gepuk kari pedas adalah sajian yang terbuat dari daging sapi yang diolah dengan bumbu kari dengan rasa pedas dan dimasak dalam santan. Rasa kari yang dominan didukung dengan rasa gurih dari santan membuat sajian ini menjadi sangat istimewa. Empal Gepuk Kari Pedas adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama daging yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Empal Gepuk Kari Pedas

Bahan:
  • 700 gram daging 
  • 2.000 ml air 
  • 3 lembar daun salam 
  • 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 sendok makan garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 150 gram gula merah, disisir halus
  • 1.000 ml santan encer (dari perasan santan kental)
  • 500 ml santan kental, dari 2 butir kelapa
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 15 butir bawang merah 
  • 8 siung bawang putih 
  • 8 butir kemiri, disangrai
  • 1 1/2 sendok makan ketumbar butiran 
  • 1/2 sendok teh jintan 
  • 4 cm lengkuas 
  • 1/2 sendok teh kari bubuk 
  • 5 buah cabai merah keriting
Cara Memasak Empal Gepuk Kari Pedas
  • Rebus daging, air, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat dan potong lebar searah serat. Pukul-pukul sampai memar.
  • Campur daging, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah, dan 1000 ml kaldu sisa rebusan daging. Masak sampai airnya berkurang dengan api kecil.
  • Tuang santan encer. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai meresap.
  • Tuang santan kental dan air asam jawa. Masak sampai meresap. Angkat. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sebentar.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/empal-gepuk-kari-pedas.html
Comments
Loading...