Resep Membuat Empal Gentong Khas Cirebon

0 438

Resep Empal Gentong khas Cirebon ini merupakan salah satu variasi masakan Soto yang menggunakan campuran daging sapi, babat, limpa sapi dan jeroan sapi yang lain sebagai isi utamanya. Tentu saja, seperti resep tongseng dan resep lainnya, empal gentong cirebon juga cocok sekali disantap bersama nasi putih yang hangat atau lontong. Biasanya krupuk dan sambal cabai kering juga dipakai untuk menambah cita rasa nya. Berikut ini kami sajikan resep membuat Empal Gentong Khas Cirebon.

Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon

Bahan:
  • Santan kental 500 ml
  • Daging sapi sandung lamur 250 gram, potong-potong
  • Hati dan limpa sapi 100 gram, pilih juga yang sandung lamur kalaw ada
  • Daun salam 5 lembar
  • Serai 2 batang, geprek memar
  • Lengkuas 3 cm, geprek memar
  • Jahe 3 cm, geprek memar
  • Buah cengkeh 4 buah
  • Kayu manis 2 buah saja
  • Jinten ½ sendok teh
  • Daun Kucai secukupnya saja, iris tipis tipis
  • Gula pasir putih 1 sendok makan
  • Penyedap rasa 1 sendok teh
  • Garam halus secukupnya
  • Air putih bersih secukupnya, untuk merebus dahulu
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan yang dihaluskan
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kunyit 3 cm, bersihkan dulu
  • Kemiri 3 buah
  • Kapulaga 3 pcs
Cara Membuat Empal Gentong:
  1. Rebuslah potongan daging sapi, hati dan juga limpa kedalam air mendidih sampai tekstur dagingnya matang dan empuk, angkat dan sisihkan air rebusanya.
  2. Siapkan minyak panas untuk memasak bahan-bahan yang dihaluskan tadi hingga tercium aroma harum sembari diaduk-aduk, tambahkan jinten kemudian aduk lagi hingga merata.
  3. Tambahkan juga bahan lainnya seperti serai, jahe, lengkuas yang telah dimemarkan semua, daun salam, buah cengkeh, dan kayu manis, kemudian aduk rata.
  4. Mulai masukan potongan daging, hati dan limpa kedalam tumisan, ditambah dengan santan kental dan air kuah rebusan daging tadi, aduk semua sampai tercampur rata.
  5. Tambahkan bumbu penyedap, gula pasir dan garam hingga rasa benar-benar pas, dan tunggulah sampai semua bahan meresap pada dagingnya dan mendidih panas, jangan lupa sesekali diaduk
  6. Bila sudah matang empal gentong asli cirebon siap disajikan.

Source Resep Membuat Empal Gentong Khas Cirebon Cara Membuat Resep Empal Gentong Enak Khas Cirebon
Comments
Loading...