Resep membuat Ekado Tempe

0 7

Dari penampilannya yang unik dan menarik pasti tak disangka jika sajian ini terbuat dari tempe. Tempe yang disajikan dalam kulit kembang tahu dengan telur puyuh rebus. Rasanya yang gurih dengan takstur kulitnya yang renyah terasa lebih mantap dengan saus sambal sebagai pendampingnya. Ekado tempe adalah salah satu jenis makanan Goreng (deep fried) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama   yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep membuat Ekado Tempe

Bahan:
  • 4 lembar kembang tahu, direndam, dipotong kotak 12×12 cm
  • 14 butir telur puyuh rebus 
  • 14 tangkai kucai untuk mengikat 

Bahan Isi:

  • 150 gram tempe, dikukus, dihaluskan
  • 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
  • 1 putih telur 
  • 1 sendok makan tepung sagu 
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/2 sendok teh kecap asin 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus

Bahan Pelengkap:

  • saus sambal botol
Cara Memasak Ekado Tempe
  • Aduk tempe, ebi, telur, tepung sagu, bawang putih, daun bawang, kecap asin, cabai merah, garam, merica, dan gula pasir sampai rata.
  • Letakkan di atas selembar kembang tahu. Beri isi telur puyuh. Ikat dengan benang kasur.
  • Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Angkat. Goreng sampai kekuningan.
  • Buka ikatan benang beri kucai sebagai penggantinya.
  • Sajikan ekado bersama saus sambal.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/ekado-tempe.html
Comments
Loading...