Resep Membuat Dumbleg, Makanan Tradisional Nganjuk

0 364

Dumbleg adalah jajanan tradisional khas Nganjuk Jawa Timur, tepatnya didaerah kec. Gondang dan sekitarnya. Makanan yang unik ini emang mirip pudak (makanan khas Gresik) tapi yang bikin beda adalah rasa dan tampilannya. Rasa Dumbleg ini manis legit dan bentuknya panjang kayak lontong. Jajanan ini yang terbuat dari tepung beras, gula jawa & santan yang dibungkus dari pelepah jambe.

Saking tradisionalnya Jajanan ini pun susah di jumpai di kota nganjuk. Jangan kuatir dengan keadaan itu ya, walaupun sudah jarang ditemui tetapi masih ada harapan untuk merasakan Dumbleg ini dengan membuatnya sendiri dirumah. Berikut ini admin bagikan cara membuat Dumbleg makanan tradisional dari nganjuk. Cuss langsung kepoin aja!

Cara Membuat Dumbleg Nganjuk

Berikut resepnya :
  • Pertama yang harus kita siapkan adalah pembungkus makanan, yaitu pelepah daun pinang (mungkin saat ini sulit mendapatkannya tapi ini adalah salah satu dari bagian keunikan itu tersendiri).
  • Setelah itu jemur sampai kering kemudian rendam dengan air dingin.
  • Kemudian potong pelepah tersebut yang sudah pasti sudah dibersihkan terlebih dahulu dengan ukuran panjang kira-kira 15 – 20 cm dan lebar 10 cm.
  • Jahit disisi bawah dan sampingnya memakai rafia (rumput jepang)
  • Oke pembungkusnya sudah siap sekarang kita masak isi (dumblegnya)
Bahan
  • 1 kg tepung beras
  • gula merah 800 gr (kalau ingin waran putih oakai gula pasir)
  • dua butir kelapa dengan diambil santan kental 1000 ml dan sisanya dibuat santan encer secukupnya.
  • air 1000 ml
Cara Membuatnya:
  • Rebus dahulu gula merah ke dalam 1000ml sampai cair.
  • Aduk tepung beras dengan santan encer liat dan masukkan santan kental yang sudah direbus sampai mendidih, tambahkan larutan gula merah yang masih panas tersebut dan masukkan garam secukupnya aduk hingga rata. 
  • Masukkan adonan kedalam pelepah pinnag yang sudah kita buat tadi, masukkan ke dalam panci untuk proses berikutnya.
  • Kukus kurang lebih 3 jam.
  • Setelah matang tunggu sampai dingin kemudian keluarkan dari cetakan, potong sesuai selera.
  • Dumbleg siap dihidangkan (bisa ditambahkan kelapa parut).
  • Untuk 8-10 potong.
Source Resep Membuat Dumbleg, Makanan Tradisional Nganjuk Penganan Dumbleg Yang Semakin Tak Dikenal Dari Nganjuk
Comments
Loading...