Resep Membuat Donat Ubi Ketan Hitam

0 212

Donat ternyata tak hanya terbuat dari tepng terigu saja. Tapi donat juga bisa dibuat dari campuran tepung ketan dan tepung ketan yang digunakan kali ini bukan tepung ketan putih melainkan tepung ketan hitam. Pasti Anda sudah penasaran bagaimana cara membuat dan bagaimana pula rasa dari donat ini bukan? Tak perlu lama-lama langsung saja kita buat. Donat Ubi Ketan Hitam adalah salah satu Donut yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Donat Ubi Ketan Hitam

Bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
    50 gram tepung ketan hitam
    1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
    30 gram gula pasir
    15 gram susu bubuk
    150 gram ubi kuning kukus, haluskan
    1 butir telur
    125 ml air es
    30 gram margarin
    1 sendok teh garam
    minyak padat untuk menggoreng
  • Bahan Lapisan:
    500 gram gula pasir
    500 ml air
    1/2 sendok teh air jeruk lemon

 

Cara Memasak Donat Ubi Ketan Hitam
  • Campur tepung terigu, tepung ketan hitam ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan ubi. Uleni rata.
  • Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampaikalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
  • Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  • Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur tepung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  • Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Dinginkan.
  • Lapisan, campur gula pasir dan air. Masak sambil diaduk di atas apikecil sampai berbusa dan kental. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  • Masukkan donat. Aduk rata. Matikan api. Aduk terus sampai kering.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/donat-ubi-ketan-hitam.html
Comments
Loading...