Resep Membuat Donat Kentang Ragout Ayam

0 84

Donut walaupun bukan kudapan asli Indonesia tapi sajian ini sudah banyak penggemarnya dari anak-anak sampai orang tua. Tak hanya pas untuk dijadikan kudapan saja tapi juga pengganti makan pagi sebab donat kadang juga dapat dibuat sandwich. Nah, donat kali ini menggunakan campuran kentang yang membuat teksturnya lebih empuk. Dengan olesan ragut dan taburan keju membuatnya menjadi lebih istimewa. Donat Kentang Ragout Ayam adalah salah satu Donut yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Donat Kentang Ragout Ayam

Bahan:
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan 
  • 35 gram gula pasir 
  • 15 gram susu bubuk 
  • 150 gram kentang kukus, haluskan
  • 1 butir telur 
  • 1 kuning telur 
  • 75 ml air es 
  • 30 gram margarin 
  • 1 sendok teh garam 
  • minyak padat untuk menggoreng

Bahan Toping:

  • 1 sendok makan margarin 
  • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 50 gram ayam cincang halus 
  • 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang 
  • 150 ml susu cair 
  • 25 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
  • 25 gram jamur kancing, diiris tipis
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/8 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 1/8 sendok teh pala bubuk 
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • 100 gram keju parut untuk taburan
Cara Memasak Donat Kentang Ragout Ayam
  • Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
  • Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampaikalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15menit.
  • Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 35 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  • Pipihkan adonan. Giling memanjang. Potong tiga bagian tidak putus. Kepang. Letakkan di loyang yang ditabur tepung.
  • Diamkan 45 menit sampai mengembang
  • Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  • Buat toping. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
  • Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuang susu cair sedikit–sedikit sambil diaduk sampai licin.
  • Tambahkan wortel, jamur kancing, garam, merica bubuk, pala bubuk,gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai meletup-letup.
  • Oles ragout di atas donat. Taburkan keju parut.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/donat-kentang-ragout-ayam.html
Comments
Loading...