Resep Membuat Donat Kentang Bolognaise

0 11

Kentang dalam adonan donat, akan membuat donat lebih awet empuknya. Donat Kentang Bolognaise adalah salah satu jenis makanan Donut yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Donat Kentang Bolognaise

Bahan Kulit:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 25 gram gula pasir 
  • 1 sendok teh ragi instan (4 gram) 
  • 1/2 sendok teh baking powder 
  • 15 gram susu bubuk 
  • 100 gram kentang kukus, dihaluskan
  • 1 butir telur 
  • 100 ml air es 
  • 30 gram margarin 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 500 gram minyak padat untuk menggoreng 

Bahan Isi:

  • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 25 gram daging giling 
  • 50 gram jamur kancing, diiris halus
  • 50 gram wortel, dipotong kotak kecil
  • 1 buah tomat, dibuang bijinya dan diiris halus
  • 25 gram saus tomat 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/8 sendok teh merica hitam bubuk 
  • 1/8 sendok teh gula pasir 
  • 50 ml air 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Donat Kentang Bolognaise
  • Isi: panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan jamur kancing, wortel, tomat, saus tomat, garam, merica hitam bubuk, gula pasir, dan air masak sampai meresap dan kering. Dinginkan.
  • Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, baking powder, dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan kentang kukus. Uleni rata.
  • Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
  • Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  • Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat pipih. Letakkan di loyang yang ditabur tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  • Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/donat-kentang-bolognaise.html
Comments
Loading...