Resep Membuat Dendeng Rusa Khas Merauke

0 1.461

Seperti halnya dendeng sapi, dendeng yang berasal dari daging rusa pun mengalami proses yang tidak jauh berbeda. Pertama, daging rusa segar dikuliti dan mulai diiris tipis hingga menyerupai lembaran-lembaran. Kemudian, irisan tersebut akan direndam di dalam air garam dan beberapa bumbu lainnya kurang lebih memakan waktu semalaman. Keesokan harinya, hasil daging yang sudah direndam tersebut akan dikeringkan dan dijemur selama satu hari di bawah terik matahari. Proses penjemuran inilah yang akan membuat daging rusa menjadi setengah matang.

Daging rusa tidak kalah nikmat dengan daging hewan lain seperti sapi atau kambing. Bahkan, daging rusa terbilang lebih lembut dari daging sapi atau kambing. Tekstur halus dan berserat lembut inilah yang membuat daging rusa menjadi lebih istimewa dibandingkan daging lainnya. Kali ini admin akan membagikan resep untuk masakan yang berbahan dasar daging rusa. Untuk lebih jelasnya silahkan disimak resep berikut ini.

Resep Dendeng Rusa Khas Merauke

Bahan-bahan
  • 200 gram dendeng rusa siap goreng
  • Sambal Balado
  • 7 buah cabai merah (bisa mix keriting)
  • 5 buah cabai rawit jawa merah
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya gula merah, garam, kaldu bubuk
Langkah
  • Potong dendeng sesuai selera, uleg kasar bahan balado (Aku blender sebentar asal hancur).
  • Rendam dendeng dalam air panas kurleb 5 menit supaya tidak keras, kemudian goreng dendeng sesuai selera, jangan terlalu lama… Kemudian tiriskan.
  • Panaskan secukupnya minyak, tumis balado hingga matang dan harum. Tambahkan gula merah.
  • Masukkan dendeng, aduk rata. Masak sebentar.
  • Sajikan.
Source https://cookpad.com/ https://cookpad.com/id/resep/3843040-dendeng-rusa-balado
Comments
Loading...