Resep Membuat Dendeng Lambok yang Enak dan Gurih Nikmat

0 25

Sajian dendeng lambok adalah salah satu sajian dendeng lezat dengan cita rasa gurih yang nikmat. Bukan hanya sajian bumbu dagingnya saja yang memiliki cita rasa sedap nan nikmat, paduan sambal cabai rawit yang pedas juga menjadi salah satu alasan bagaimana nikmatnya hidangan ini. Sajian ini akan cocok dijadikan sebagai menu hidangan utama untuk makan siang.

Bagi anda yang ingin menyajikan sendiri hidangan dendeng lambok yang enak dan gurih dirumah. Kali ini resep dan cara membuatnya.

Resep Dendeng Lambok

Bahan Utama Membuat Dendeng Lambok:
  • 1/2 kg daging has dalam
  • garam secukupnya
  • 3 cm jahe
  • 3 siung besar bawang putih (haluskan)
  • gula secukupnya
Bumbu Cabai Untuk Dendeng Lambok:
  • 100 gr cabe merah keriting
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • air kaldu sisa perebus daging
  • 5 buah cabe merah besar
  • 1 buah tomat
  • 2 mata asam jawa
Cara Memasak Dendeng Lambok:
  • Langkah pertama silahkan persiapkan terlebih dahulu dagingnya sebelum kita masak dan dibumbui dengan rempah. Hal pertama yang saya lakukan untuk mempersiapkan daging adalah dengan memotong-motong tipis melebar daging sapi yang sudah saya beli.
  • Setelah dipotong-potong, selanjutnya daging ditempatkan pada wadah seperti mangkuk besar atau baskom berukuran sedang.
  • Setelah itu, cuci bersih daging dengan menggunakan air bersih sampai semua kotoran dan kuman yang ada pada daging bisa dibersihkan dengan seksama.
  • Angkat daging dari cucian dan sisihkan airnya, pastikan jika tidak ada genangan air dalam wadah yang menggenangi dagingnya.
  • Selanjutnya, kita rebus daging dengan mempersiapkan bumbu halus untuk merebus. Silahkan haluskan terlebih dahulu bumbu halus yakni bawang putih, gula, garam dan jahe hingga benar-benar halus merata.
  • Rebus daging dengan bumbu halus ini hingga daging menjadi lebih empuk dan hampir matang.
  • Setelah daging empuk dari rebusan, angkat dan sisihkan daging kedalam wadah. Kemudian pukul-pukul daging hingga menjadi bentuk pipih secara merata, kemudian rendam kembali daging kedalam rebusan tadi.
  • Panaskan minyak goreng didalam wajan, tunggu hingga panas dan goreng daging hingga kecoklatan, namun jangan menggorengnya terlalu kering.
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan minyaknya pada piring saji yang telah dialasi dengan tissue. Dan sisihkan sementara.
Cara Membuat Bumbu Cabai:
  • Pertama-tama, giling halus cabai beserta dengan tomat, kemudian tambahkan sedikit garam dan aduk-aduk merata.
  • Masukkan bawang putih dan bawang merah dikeprok saja.
  • Begitupun dengan cabai merah besar, keprok saja jangan sampai putus.
  • Siapkan wajan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga tercium bau wangi yang sedap.
  • Ketika hampir matang, masukkan air asam jawa dan kaldu sisa rebusan daging kedalam tumisan sedikit saja. Aduk-aduk merata hingga mendidih dan bumbu menjadi lebih kental merata.

Apabila sudah matang, angkat sambal dan sajikan bersama dengan dendeng yang tadi digoreng. Sirami dendeng dengan bumbu ini secara merata. Hidangkan untuk keluarga tercinta dan santaplah selagi masih hangat agar rasanya lebih lezat dan lebih nikmat.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-membuat-dendeng-lambok-yang-enak-dan-gurih-nikmat
Comments
Loading...