Resep Membuat Dan Cara Memasak Ikan Tuna Bumbu Pedas Yang Enak Dan Nikmat

0 205

Aneka resep ikan memang banyak sekali varian masakan yang bisa disajikan, salah satunya masakan ikan tuna, ikan patin, ikan gurame dan masih banyak lagi ikan tawar ataupun ikan laut yang bisa dibuat menjadi masakan yang sangat lezat serta istimewa.

Rasa pedas yang nikmat yang berpadu dengan gurih dan nikmatnya ikan tuna akan membuat hidangan yang anda masak menjadi hidangan istimewa dan nikmat. Hidangan ini cocok sekali disajikan untuk keluarga. Agar ibu bisa menyajikan sendiri sajian ini dirumah, kita simak resepnya berikut ini.

Resep Ikan Tuna Bumbu Pedas

Bahan Utama Ikan Tuna Bumbu Pedas:
  • 250 g ikan tuna
  • 1 sdt kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air
  • 1/4 sdt gula pasir
  • minyak untuk menumis
Bumbu IKan Tuna yang Dihaluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
Cara Membersihkan Ikan Tuna:
  • Cara pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada resep kali ini bisa dilakukan dengan cara mengolah ikan tuna terlebih dahulu sebelum kita masak dan dibumbui dengan rempah dan bahan lainnya.
  • Cara mengolah ikan tuna yang pertama saya lakukan dengan mencuci bersih ikan dengan air yang mengalir danmemastikan jika kotoran dan kuman yang menempel pada ikan serta lendir dikulitnya bisa dibersihkan dengan benar.
  • Setelah ikan dicuci, selanjutnya dipotong-potong dengan bentuk dadu sesuai dengan bentuk dan ukuran yang diinginkan.
  • Sebelum ikan dimasak, saya juga lebih suka memberikan perasan air jeruk nipis, taburan garam dan merica pada badan ikan untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan dan memberikan rasa. Jadi seaktu ikan dimasak rasanya sudha keluar dari bumbu rendaman yang kita berikan.
  • Setelah itu, sisihkan dan diamkan terlebih dahulu ikan tuna selama kurang lebih 15 menit sebelum kita masak dengan bumbu lain.
Cara Membuat Bumbu Racikan Pedas:
  • Pertama, kita tumis terlebih dahulu bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan serai pada wajan yang diberikan minyak dan telah dipanaskan. Silahkan tumis hingga bumbu yang dimasukkan tadi mengeluarkan bau aroma yang sedap dan nikmat.
  • Setelah bumbu tumisan harum, sekarang tuangkan air kedalamnya dan didihkan air sementara.
  • Lalu masukkan ikan tuna yang sudah kita lumuri dengan bumbu sebelumnya, aduk-aduk dan tumis hingga ikan berubah warnanya menjadi lebih coklat dan setengah matang serta teksturnya menjadi lebih kaku.
  • Tuangkan kecap manis, kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir pada rebusan ikan dan aduk-aduk hingga merata.
  • Masak ikan hingga matang dan bumbu yang dimasukkan menjadi lebih meresap kedalamnya secara merata. Tunggu hingga kuah ikan menysut dan lebih mengental.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-membuat-dan-cara-memasak-ikan-tuna-bumbu-pedas-yang-enak-dan-nikmat
Comments
Loading...