Resep Membuat Daging Kuah Santan

0 15

Sebaiknya santan dipisahkan antara yang encer dan yang kental. Santan encer simasukkan terlebih dulu setelah meresap dan kering tambahkan santan kentalnya. Masak kembali hingga benar-benar meresap dan daging empuk. Daging Kuah Santan adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama daging yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Daging Kuah Santan

Bahan:
  • 500 gram daging sengkel, dipotong-potong
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 tangkai serai, dimemarkan
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 1/4 sendok teh gula merah 
  • 10 buah cabai rawit utuh 
  • 2 sendok makan bawang merah goreng, ditumbuk kasar
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 cm kunyit 
  • 2 cm jahe 
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok makan ketumbar, disangrai
Cara Memasak Daging Kuah Santan
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sambil diaduk hingga harum.
  • Tuang 1/3 santan. Masukkan garam, merica, dan gula merah. Aduk hingga mengering.
  • Masukkan daging aduk sampai kuah mengering. Tambahkan 1/3 santan lagi. Rebus terus sambil diaduk.
  • Setelah kering lagi, tambahkan sisa santan, cabai rawit utuh dan bawang merah goreng. Aduk hingga bumbu meresap.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/daging-kuah-santan.html
Comments
Loading...