Resep Membuat Daging Kuah Santan Daun Melinjo

0 89

Daging kuah santan daun melinjo ini sangat gurih, karena pada hidangan tersebut menggunakan kelapa sebagai penyedap. Tidak hanya rasa yang gurih, namun tampilannya pun juga menarik. Daging Kuah Santan Daun Melinjo adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  daging yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Daging Kuah Santan Daun Melinjo

Bahan:
  • 50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
  • 400 ml santan dari 1 buah kelapa 
  • 300 gram daging sandung lamur 
  • 1.000 ml air 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 cm temukunci, dimemarkan
  • 25 gram daun melinjo, diiris 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 8 buah cabai merah besar 
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk 
  • 2 cm kunyit 
  • 2 cm jahe 
  • 2 cm lengkuas 
  • 3 butir kemiri 
  • 1 sendok teh terasi bakar
Cara Memasak Daging Kuah Santan Daun Melinjo
  • Rebus daging sampai empuk. Angkat. Potong daging  persegi 2,5 x 4 cm. Ukur kaldu 800 ml jika kurang, Tambahkan air. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan temukunci sampai harum.
  • Masukkan daging. Aduk rata. Masukkan daun melinjo. Aduk sampai setengah layu. Tuang kaldu dan santan sambil diaduk sampai mendidih.
  • Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. masak hingga meresap. Menejelang diangkat, tambahkan kelapa sangrai. Aduk sebentar lalu angkat.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/daging-kuah-santan-daun-melinjo.html
Comments
Loading...