Resep Membuat Daging Gepuk Bumbu Opor

0 37

Olahan daging gandik kali ini, dipadukan dengan bumbu-bumbu opor. Biasanya sering kita jumpai dengan yang digulai, disemur atau digoreng. Rasanya yang enak membuat anda wajib mencoba menu berikut. Hidangan ini cocok disajikan bersama nasi hangat. Daging Gepuk Bumbu Opor adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama daging yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Daging Gepuk Bumbu Opor

Bahan:

  • 500 gram daging sapi gandik 
  • 800 ml air 
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok makan gula merah 
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
  • 12 tusuk sate 

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih 
  • 8 butir bawang merah 
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 sendok teh ketumbar 
  • 1/4 sendok teh jinten 
  • 1/4 sendok teh merica 
  • 2 cm jahe 
  • 1 cm lengkuas
Cara Memasak Daging Gepuk Bumbu Opor
  • Rebus daging sapi gandik, air, serai, daun jeruk, daun salam, garam, dan gula merah sampai matang. Angkat. Potong – potong 5×3 cm searah serat. Memarkan.
  • Rebus lagi dengan santan dan kelapa parut kasar. Masak sampai kering dan bumbu meresap.
  • Tambahkan 2 sendok makan minyak goreng. Aduk sampai kecokelatan. Angkat. Tusuk dengan tusuk sate.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/daging-gepuk-bumbu-opor.html
Comments
Loading...