Resep Membuat Cumi Tumis Asam Jawa

0 12

Selain memberikan rasa segar dalam hidangan, asam jawa juga mengurangi bau amis dari hidangan laut ini. Ya, cumi yang digunakan terasa lebih segar dengan tambahan tomat hijaunya. Cumi Tumis Asam Jawa adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Cumi Tumis Asam Jawa

Bahan:
  • 500 gram cumi segar, dipotong bulat-bulat tebal 1 cm
  • 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air 
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 1 sendok makan taoco 
  • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 1 batang daun bawang 
  • 10 buah cabai rawit utuh 
  • 50 ml air 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Cumi Tumis Asam Jawa
  • Lumuri cumi dengan air asam jawa dan garam. Biarkan 30 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan taoco. Aduk-aduk. Tambahkan tomat. Aduk layu. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan kecap dan daun bawang. Aduk rata.
  • Masukkan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai meresap.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/cumi-tumis-asam-jawa.html
Comments
Loading...