Resep Membuat Cumi Saus Padang Enak Dan Praktis

0 185

Masakan cumi bumbu saus padang termasuk ke dalam menu favorit kebanyakan orang. Seni memasak masyarakat Minang memang sangat identik dengan cita rasa yang pedas. Baik cumi, udang, atau bermacam jenis ikan lainnya, sangat enak bila dimasak dengan siraman bumbu saus padang. Apalagi jika semua anggota keluarga pencinta pedas, cabe dapat dihaluskan untuk rasa pedas yang lebih rata meresap ke bumbu, serta tinggal disesuaikan saja level kepedasan dari jumlah cabe yang disukai maupun pemakaian saus sambalnya. Berikut ini resepnya..

Resep Cumi Saus Padang

Bahan :

  • 500 gr cumi-cumi
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
  • 50 ml air
  • 2 sdm saos sambal ABC

Bumbu halus:

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ¼ sdt terasi
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 cm jahe
  • ½ sdt masako / royco

Cara membuat:

  • Cuci bersih cumi dan buang tintanya, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Lalu cuci kembali. Potong bentuk cincin.
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu hingga harum dan kering.
  • Masukkan cumi ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan masukkan air. Masak hingga cumi matang dan kental. Angkat dan sajikan hangat.
Source http://dapurmbakasri.blogspot.co.id/ http://dapurmbakasri.blogspot.co.id/2008/09/cumi-saos-padang.html
Comments
Loading...