Resep Membuat Cumi Pangek Masin

0 28

Menu yang satu ini, sudah pasti mempunyai citarasa yang lezat. Rasa gurihnya perpaduan antara cumi dan bumbu-bumbu yang lain. Tidak perlu repot membelinya di restoran. Sekarang anda pun bisa mencoba membuatnya. Proses pembuatannya yang mudah, menjadikan anda wajib mencobanya. Cumi Pangek Masin adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Cumi Pangek Masin

Bahan:
  • 600 gram cumi 
  • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1 lembar daun salam 
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 
  • 2 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan 
  • 1 buah asam kandis 
  • 2 buah cabai merah besar, dibelah dua 
  • 2 buah cabai hijau besar, dibelah dua 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 2 tangkai daun ruku-ruku, dipetiki

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 cm kunyit, dibakar 
  • 2 cm jahe
Cara Memasak Cumi Pangek Masin
  • Bersihkan cumi, buang tintanya, lepas kepala cumi, dan bersihkan isi perutnya. Masukkan kembali kepalanya ke dalam badan cumi. Semat dengan lidi.
  • Rebus santan, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, asam kandis, cabai merah, cabai hijau, garam, gula pasir, dan bumbu halus sampai mendidih.
  • Masukkan cumi. Masak sampai kental. Tambahkan daun ruku-ruku. Aduk rata. Masak sampai harum.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/cumi-pangek-masin.html
Comments
Loading...