Resep Membuat Cumi Isi Kuah Santan

0 86

Pilih cumi yang besar dan segar untuk hasil yang lebih maksimal. Cumi yang kecil-kecil setelah dimasak akan banyak menyusut dan akan lebih kecil lagi. Cumi Isi Kuah Santan adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Cumi Isi Kuah Santan

Bahan:
  • 500 gram cumi, dikupas, dicuci bersih
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Kuah:

  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 6 buah cabai rawit merah 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula merah 
  • 1/2 sendok teh air asam jawa 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe 
  • 3 buah cabai merah keriting 
  • 1 buah cabai merah besar 
  • 1/2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
Cara Memasak Cumi Isi Kuah Santan
  • Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan. Masukkan kepala cumi dalam badannya. Semat dengan lidi. Diamkan 10 menit dalam lemari es.
  • Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan cabai rawit merah sampai harum.
  • Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai matang dan kuah kental.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/cumi-isi-kuah-santan.html
Comments
Loading...