Resep Membuat Cit Bandeng (Jawa Timur)

0 29

Dalam resep ini rasa asam dari cuka dapat diganti dengan air perasan jeruk nipis agar aromanya juga lebih segar. Cit Bandeng (Jawa Timur) adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Cit Bandeng (Jawa Timur)

Bahan:
  • 2 ekor ikan bandeng (masing_masing 400 gram), potong serong 3 bag
  • 350 ml air 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 10 buah cabai rawit utuh 
  • 6 butir bawang merah , belah dua
  • 1/4 sendok teh cuka 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri , sangrai
  • 1/4 sendok teh merica 
  • 1 sendok makan petis udang
Cara Memasak Cit Bandeng Jawa Timur
  • Goreng ikan bandeng sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, garam, dan gula. Masak sampai mendidih diatas api kecil.
  • Masukkan bandeng goreng, cabai rawit, dan bawang merah. Aduk rata sampai bumbu meresap.
  • Menjelang diangkat tambahkan cuka. Aduk rata.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/cit-bandeng-jawa-timur.html
Comments
Loading...