Resep Membuat Cireng Salju Bumbu Rujak Empuk Dan Enak

0 524

Aci atau tepung sagu adalah salah satu jenis bahan makanan yang berasal dari batang aren.  Tepung sagu memiliki tekstur yang lembut dan agak kesat berbeda degan tepung terigu. Tepung sagu yang dimasak akan memiliki tekstur yang sangat kenyal dan berubah warna menjadi bening saat proses pemasakan. Karena teksturnya yang kenyal dan empuk inilah tepung sagu atau aci kerap kali menjadi bahan utama dalam memasak terutama bahan cemilan. Ada banyak sekali olahan makanan yang terbuat dari tepung aci atau sagu misalnya saja cilok, cireng, pempek, cimol dan lain sebagainya. Tapi tahukah anda bahwa olahan aci yang saat ini sedang hits dan tren di kalangan warga Indonesia? Cireng adalah jawabnya.

Cireng merupakan kependekan dari kata aci digoreng. Bahan utamanya berupa aci dengan bumbu sederhana seperti garam dan bawang putih yang di adonan jadi satu. Di akhir proses pematangan adonan akan di goreng sehingga menjadi sangat garing dan renyah. Cireng ini paling enak dimakan dengan saus atau bumbu rujak. Kolaborasi kedua mampu menghadirkan cemilan yang tidak hanya murah namun juga mantap di lidah. Resep ini menghasilkan cireng yang empuk dan tidak alot. Apalagi tekstur cireng sangat garing, kerenyahan cireng juga bertahan alam sehingga lebih awet jika dinikmati bersama keluarga tercinta dalam waktu luang, selamat mencoba.

Resep Cireng Salju Bumbu Rujak

Bahan Bahan :
  • Tepung sagu tani / aci sebanyak 50 gram
  • Air bersih sebanyak 180 ml
Bahan cireng :
  • Tepung sagu tani / aci sebanyak 150 gram
  • Bawang putih sebanyak 3 siung, haluskan
  • Daun bawang sebanyak 2 batang, iris halus
  • Merica bubuk sebanyak 1 sdt
  • Garam halus secukupnya
Bahan Bumbu Rujak :
  • Cabai merah besar sebanyak 3 buah
  • Cabai rawit sebanyak 6 buah
  • Air asam jawa sebanyak 4 sdt
  • Daun jeruk sebanyak 2 lembar
  • Air jeruk nipis sebanyak 1 sdt
  • Gula merah sebanyak 3 sdm
Cara Membuat Cireng Salju Bumbu Rujak :
  • Mula-mula kita buat adonan biangnya terlebih dahulu. Anda cukup menyiapkan panci bersih dan masukan bahan-bahan biang yang sudah dituliskan sebelumnya. Masak di atas api kecil sambil diaduk terus menerus sampai membentuk adonan yang sedikit transparan dan cukup lengket, biarkan adonan biang ini hangat.
  • Jika adonan sudah bersuhu ruang atau hangat masukan bahan-bahan pembuat cireng yang lain ke dalam wadah berisi adonan biang tadi. Aduk-aduk hingga bahan rata. Ambil 1 bagian adonan dan bentuk bulat agak pipih, lakukan sampai adonan habis dan  sisihkan sejenak.
  • Ambil wajan yang bersih dan tuangkan minyak yang cukup banyak ke dalamnya. Gunakan api sedang dan biarkan hingga minyak cukup panas.
  • Masukan adonan cireng yang sudah kita buat tadi ke dalam wajan berisi minyak panas. Goreng cireng hingga garing dan berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  • Kita sekarang membuat untuk bumbu rujkanya. Haluskan cabai merah, cabai rawit serta gula merah hingga benar-benar halus. Anda is amenggunakan blender agar proses penghalusan lebih cepat atau menggunakan cobek biasa. Namun jika menggunakan cobek biasa pastikan bahwa semua bahan sudah digiling halus termasuk biji cabainya.
  • Kucurkan air jeruk nipis serta air asam jawa ke dalamnya. Aduk-aduk rata dan tambahkan daun jeruk yang sudah kita iri-iris halus. Sajikan cireng goreng dengan bumbu rujak.
Source http://www.resepnasional.com/ http://www.resepnasional.com/resep-cireng-salju-bumbu-rujak-empuk-dan-enak/
Comments
Loading...