Resep Membuat Cenil Tape Ketan Hitam

0 83

Kudapan yang terbuat dari tepung kanji ini tampil dengan warna dan rasa yang tidak biasa. Kali ini cenil menggunakan tape ketan hitam sebagai campurannya dan disajikan dengan saus gula merah tidak lupa kelapa parut untuk menambah rasa gurihnya. Cenil Tape Ketan Hitam adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Cenil Tape Ketan Hitam

Bahan:

  • 220 gram tepung kanji 
  • 130 ml air 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 100 gram tape ketan hitam, tiriskan

Bahan Saus (rebus Jadi Satu):

  • 200 gram gula merah 
  • 100 ml air 
  • 1 lembar daun pandan 

Bahan Taburan (aduk Rata):

  • 100 gram kelapa parut 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1 lembar pandan
Cara Memasak Cenil Tape Ketan Hitam
  • Aduk tepung kanji, air, dan garam sampai bisa dibentuk satu bulatan besar.
  • Rebus air sampai mendidih. Masukkan bulatan tepung kanji. Rebus sampai berkulit saja. Angkat.
  • Uleni adonan sampai kalis. Tambahkan tape ketan hitam. Aduk rata.
  • Pulung adonan dengan panjang 4 cm. Rebus sampai mengapung.
  • Sajikan dengan kelapa parut dan saus.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/cenil-tape-ketan-hitam.html
Comments
Loading...