Resep Membuat Cendol Karamel

0 29

Hari raya belumlah lengkap tanpa sajian minuman cendol karamel ini. Bukan hanya manis saja tapi cendol karamel ini cocok bila dihidangkan bersama kue kering lebaran. Cendol karamel adalah salah satu jenis makanan minuman dingin yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Cendol Karamel

Bahan Cendol:

  • 75 gram tepung hunkwe 
  • 25 gram tepung beras 
  • 50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
  • 700 ml air 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 3 tetes pewarna hijau tua 

Bahan Sirup Karamel:

  • 400 gram gula pasir 
  • 400 ml air kelapa muda 
  • 1/2 sendok teh garam 

Bahan Kuah Santan:

  • 1.000 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 4 lembar daun pandan, ikat simpul

Bahan Pelengkap:

  • 200 gram ketan tape ketan hitam, tiriskan, bentuk bulat
  • 1.000 gram es serut
Cara Memasak Cendol Karamel
  • Cendol: larutkan tepung hunkwe, tepung beras, air, dan garam. Aduk rata. Tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata.
  • Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tuang ke cetakan cendol. Tekan di atas  baskom berisi air es. Saring bila sudah selesai.
  • Sirup: panaskan gula pasir sampai larut tanpa diaduk. Masukkan air kelapa. Aduk sampai gula larut. Masak sampai kental. Sisihkan.
  • Kuah santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  • Sajikan cendol bersama sirup, kuah santan, dan bahan pelengkapnya.
Source https://resepresepmasakan.net https://resepresepmasakan.net/cendol-karamel.html
Comments
Loading...