Resep Membuat Celempungan

0 67

Celempungan adalah masakan khas Palembang. Masakan berbahan dasar ikan tenggiri yang disajikan dengan saus santan dengan taburan bawang merah. Celempungan adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Celempungan

Bahan Bola:

  • 250 gram ikan tenggiri giling 
  • 25 gram tepung sagu 
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • air untuk merebus 

Bahan Saus:

  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 2 butir cengkeh 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 
  • bawang merah goreng untuk taburan 

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 1/2 sendok teh jintan 
  • 1 cm kunyit, dibakar
Cara Memasak Celempungan
  • Bola: aduk rata bahan bola. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  • Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan cengkeh sampai harum.
  • Tuangkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
  • Tambahkan bola-bola. Aduk rata. Angkat. Taburi bawang merah goreng.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/celempungan.html
Comments
Loading...